В рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в МБУК «Аликовский литературно-краеведческий музей», 9 мая, открылись выставки «Они сражались за Родину» и «Победа глазами художника».

В рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в МБУК «Аликовский литературно-краеведческий музей», 9 мая, открылись выставки «Они сражались за Родину» и «Победа глазами художника». На открытии выставок приняли участие жители Аликовского муниципального округа, учащиеся Аликовской школы.
Выставка «Они сражались за Родину» посвящена участникам Великой Отечественной войны. В дело борьбы с немецко-фашистскими оккупантами достойный вклад в Победу внесли наши земляки – уроженцы Аликовского района Чувашской Республики. На фронт ушли 9115 жителей района.
Герой Советского Союза полковник М.Е. Ефимов, генерал-майор З.Т. Трофимов, полковники Г.А. Алексеев, А.А. Архипов, Г.Ф. Бушуев, А.П. Генин, П.Ф Федоров и многие другие аликовцы командовали войсковыми подразделениями. Став частью единого военного лагеря сражающейся страны, Аликовский район в течение 1418 дней и ночей обеспечивал действующую армию людскими резервами, продовольствием и сырьём, помогая стране ковать победу над сильным, жестоким и коварным врагом. 4567 аликовцев сложили головы, защищая родную страну, они погибли, чтоб идущие за ними солдаты дошли до победы.
Выставка «Они сражались за Родину» – это живая память и благодарность всем тем, кто доблестно защищал Отечество в страшное военное время.
Выставка художника Юрия Бурмистрова «Победа глазами художника» посвящена участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. На ней представлено 13 картин.
На выставке можно увидеть портрет участника Великой Отечественной войны - Сергеева Георгия Сергеевича. Война застала его 15-летним юношей. Георгий Сергеевич получил повестку в конце 1943 года, даже не успев доучиться в средней школе. Война началась для него на фронте Западной Украины. В составе автополка 5-ой ударной армии Георгий Сергеев на американском «студебеккере» доставлял снаряды и мины на самую передовую, возил и ракетные установки «Катюша». Лихо крутил баранку всю войну. Участвовал в освобождении городов Польши – Варшава, Лодзь, Познань и других. Также участвовал в форсировании рек Висла, Одер, Шпрее. Война с фашистами закончилась для него в Берлине. В День Победы он оставил на Бранденбургских воротах свой скромный автограф. А суждено ему было вернуться домой только в 1950 году. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Знак Почета, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями и др.
Не менее интересна судьба следующего участника Великой Отечественной войны - Александрова Алексея Александровича из д. Малые Туваны. Алексей в 1939 году окончил семилетнюю школу и начал трудовую деятельность в колхозе. В 1940 году остался без отца. В год начала войны в зимнюю пору 16-летних ребят забирали на рытье противотанковых рвов в Ядринский район вдоль реки Сура, рядом с деревней Чиганары. В 1943 году призвали в Советскую Армию в зенитно-артиллерийский полк. Домой вернулся в марте 1948 года. За отвагу, проявленную в боях, Алексей Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными медалями.
Выставки «Они сражались за Родину» и «Победа глазами художника» будут работать до 30 мая.