Масленичная неделя в Чувашско-Сорминском музее

Масленица – это древнейший славянский праздник, один из самых любимых народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Как правило, на Масленицу в каждой семье мастерили куклу. Кукла Масленица являлась обязательным атрибутом веселого народного гулянья – проводов зимы. Она была символом достатка в семье и мощным оберегом жилища, куклы-обереги использовали еще наши предки, защищая свой дом от различного негатива.
26 февраля в очередной раз собрались члены кружка «Умелые руки», прошёл мастер - класс «Веселая масленица», посвященный Масленичной неделе. В начале мероприятия присутствующие все увлеченно мастерили символ Масленицы – яркую и красивую куколку из лоскутов ткани и палочек. После проведения мастер – класса, все дружно собрались за столом, чтобы попить вкусного и ароматного чая с блинами. За столом велась беседа о том, как раньше справляли Масленицу, какие были гуляния и обряды.
28 февраля прошёл познавательно-игровой час «Масленица хороша – широка ее душа» для учеников 2 и 3 классов Чувашско-Сорминской средней школы. Дети узнали много интересного о масленичных традициях, народных гуляниях, проводах зимы и встрече весны. Узнали, почему блин является не просто праздничным угощением, а символом солнца, почему принято сжигать чучело на праздник, послушали о значении каждого дня масленичной недели, познакомились с тряпичной куклой Масленицей. Интересно было узнать, почему воскресенье называют "прощеным днем". С не меньшим удовольствием гости приняли участие в викторине «Масляная неделя», «Продолжи пословицу», блеснув своими знаниями.
В творческой части программы нарисовали солнце, оживающее после зимы. Масленицу похвалили, пожелали ей добра, новый урожай чтоб был богатым, дождик теплым, ветерок свежим.